domingo, 8 de julho de 2012




Nem acordei assim tão ressacado. O dia começou mais tarde mas havia muito para preparar. Hoje era dia de vender badgies (uns pastéis de cebola indianos) e a manhã seria passada a descascar cebolas. As palavras pareciam ter sido todas gastas na noite anterior. Jamie mal se conseguia levantar.
A viagem para Montpellier foi bem passada a ouvir histórias de outros woofers e de Jamie, que no ano passado, arrancou por dois meses, sozinho num Fiat Panda, para viajar pela Europa (após um VW pão de forma lhe ter falhado). E praticamente só gastou dinheiro no combustível, uma vez que levou equipamento para cozinhar e uma tenda para dormir onde lhe apetecesse.
Em Montpellier, antes da acção, tive oportunidade de me perder um pouco pelas ruas do centro antigo e fiquei impressionado com a diversidade cultural e a expressividade geral.  Cheira a arte e cultura um pouco por todo o lado. Já não se vê a limpeza e a organização sueca mas há mais movimento, mais côr.
O fernesim ia começar. Pus o avental e as instruções que Elizabeth me deu foram curtas e rápidas. O que dizer: "Bonjour", "un, doux au trois portion", "cinc euros", "merci", "bon apetit" e "es que tu ave la mone" (quando o troco começou a desaparecer). Como mexer na máquina registradora (que não percebi bem desde o início) e que quantidade de badgis colocar nos pacotes, onde acho que fui generoso.
A fila foi-se formando. O petisco está mesmo muito bem considerado pelo público do festival. Era o décimo segundo ano que estavam presentes na feira. Todas as sextas feiras durante o verão. Tentando ser rápido sem fazer avaria, lá fui despachando os franceses com um sorriso. Jamie fazia a mistura, Paul e Elizabeth fritavam e eu era a cara para o público quando não perguntavam nada extra, onde aí, Elizabeth intervia. Foram quatro horas em que apenas tive outras tantas vezes sem clientes. Vi inúmeras caras (algumas bem giras) e posso dizer que os franceses são muito simpáticos e que me foi muito fácil retribuir a simpatia. Quando não haviam badgis prontos, comunicava ao cliente com um encolher de ombros e elevando as sobrancelhas e ia esperando, balançando-me ao sabor da música da feira. O tempo passou depressa e nem a fome apareceu (ainda comi uns bocados de badgis).
No final, fui comprar qualquer coisa para comer e sentei-me, também a beber um copo de vinho branco. O parque estava cheio de gente sentada na relva em grupos a beberem vinho em copos elegantes de vidro.
Mais um desafio tinha sido superado, tinha curtido e sentia que tinha corrido bem. Foi só o dia em que mais badgis foram vendidos, de sempre. Pensava para mim: Este sorriso tímido não dá hipóteses :)


Companheiro de quato / Roommate
Aquiles and Freya

I woke up not such hanged over as that. The day started later but there was a lot to be prepared. Today was a day of selling bhajees (some Indian onion pastels) and the morning would be passed to peel onions. The all words seemed to have been spent the night before. Jamie could barely stand.
The trip to Montpellier was pleasant, listening to stories of other woofers and Jamie, who last year left for two months, by his own in a Fiat Panda, to travel by Europe (after a bread loaf VW has failed him in the last days). Basically he just spent money on fuel, since he took cooking equipment and a tent to sleep wherever he liked.
In Montpellier, before the action, I had the opportunity to get lost by the streets of the old center and I was impressed with the cultural diversity and the general expressiveness. It smells like art and culture everywhere. I no longer see the Swedish cleanliness and organization but there is more movement, more color.
The frenzy would begin. I put the apron and the instructions that Elizabeth gave me were short and fast. What to say: "Bonjour", "un, doux ou trois portion", "cinq euros", "merci", "bon appétit" and "est-ce que vous-avez la monnaie?" (when there was no more change). How to operate the till (that I didn't understood well since the beginning) and what amount of bahgees to put in the packages, where I think I was generous.
The line started to grow. The snack is really very well considered by the public of the festival. It was the twelfth year that they were present in the fair. Every Friday during the summer. Trying to be fast without messing up, there I was sending the  French people off with a smile. Jamie made the mix, Paul and Elizabeth fried and I was facing the public when not being asked for anything else, in which case, Elizabeth intervened. It was four hours with just that many times without clients. I saw many faces (some very cute) and I can say that the French people are very nice and it was very easy to reflect the mood. When there weren't bahdgees ready, I communicated to the client with a shrug of the shoulders and raising my eyebrows, and I was waiting, shaking myself to the flavor of the fair music. The time passed quickly without hunger appearing (yet I ate a few mouthfuls of bahdgees).
In the end, I bought something to eat and sat down, drinking a glass of white wine. The park was full of people sitting on the grass in groups drinking wine in elegant glasses.
Another challenge had been overcome, I had enjoyed it and I felt it had gone well. It was just the day that more bahdgees were sold, ever. I thought to myself: my shy smile left nothing to chance :)

(thanks to Anna for helping with translation)

Plantar alfaces / Planting salads

1 comentário:

  1. fica-te bem o bonézinho prime! partece quando passavamos férias na casa do tio zé em manique! grandes sagas a apanhar figos pedres/secos da relva... eheheh!

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